Сердце афинского Акрополя, храм, посвященный покровительнице города и всей Аттики богине Афине-Девственнице, Парфенон (др.-греч. Παρθενών) — один из наиболее известных памятников античной архитектуры. Он был построен в 447—438 до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина. Воздвигнутый целиком из ценного пентелийского мрамора, Парфенон был украшен в 438—431 годах до н. э. знаменитым скульптором Фидием.

В глубине храма находилась главная статуя – фигура Афины высотой 12 м. Скульптура была выполнена из дерева и отделана пластинами слоновой кости и чистым золотом. Эпоха эллинизма нанесла первый удар по статуе – афинский тиран Лахар снял с неё золотые пластины.

Во II веке до н. э. храм Афины сгорел, но его удалось восстановить. Завоевание Греции римлянами повлекло за собой вывоз из Парфенона большей части скульптур. Во второй половине VI века храм был превращён в христианский, и надпись, сделанная в 693 году гласила, что он назван кафедральным собором, посвященным Приснодеве Марии. В этот период была значительно изменена планировка: восточный вход был закрыт, а в центре фронтона прорубили окно. На юго-западном углу храма была построена колокольня. После этого был период, когда Парфенон стал католической церковью Девы Марии (Notre Dame d’Athenes). Статуя Афины-Девственницы была вывезена в Константинополь ещё в V веке, где и пострадала во время Четвёртого крестового похода (1204).

Около 1460 года турки превратили Парфенон в мечеть и пристроили к нему минарет, а во время осады столицы Греции венецианцами в 1687 году здание использовалось в качестве склада для пороха. Пушечное ядро пробило крышу храма и произвело взрыв, в результате которого большая часть Парфенона была разрушена.

Сейчас в храме Афины Парфенос (παρθνεος) активно ведутся восстановительные работы, правительство Греции стремится вернуть на исходное место все расхищенные элементы отделки, а остальное воссоздать по древним описаниям и рисункам.